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LES BIENFAITS DE L’ALIMENTATION DURABLE
Élu de la ville de Mouans-Sartoux depuis 1995 en charge de l’enfance, l’éducation et l’alimentation, Gilles Pérole a développé un projet alimentaire durable qui contribue au respect de la santé et de l’environnement et, plus largement, au bien-être des habitants dans le respect du droit de chacun à se nourrir sainement. Les actions phares de ce projet alimentaire sont une cantine 100% bio, une ferme municipale et une Maison d’éducation à l’alimentation durable. Projet qu’il partage en France et en Europe. Aujourd’hui, il est Co-président de la commission alimentation et restauration scolaire de l’association des maires de France, Coordonnateur du diplôme universitaire chef de projet alimentation durable, Fondateur du réseau des fermes municipales. Une récente étude d’impact du projet alimentaire territorial de Mouans-Sartoux a montré que 71% des habitants ont modifié leurs pratiques alimentaires en diminuant par exemple de 30% leur consommation de produits ultra transformés et de 23% leur consommation de viande, mais aussi en mangeant pour 28% d’entre eux des produits bio tous les jours. Ces changements de pratiques alimentaires ont généré par ailleurs une diminution de 26% de l’impact carbone de l’alimentation des habitants de la commune.