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Né en 1959 à Paris, Thierry Marx est un chef cuisinier français doublement étoilé, pionnier de la gastronomie moléculaire.
Aujoud’hui il oeuvre dans son restaurant l’Onor, à Paris.
Thierry Marx est aussi connu pour son engagement sociétal. Avec son école Cuisine Mode d’Emploi(s) créée en 2012, 7 000 personnes ont déjà été formées. Ce modèle de formation de courte durée, gratuit et inclusif s’adresse aux personnes éloignées de l’emploi, offrant des formations intensives en cuisine, boulangerie, et aux métiers de la salle.
En 2013, il co-fonde le Centre Français d’Innovation Culinaire (CFIC) avec un physico-chimiste de l’Université Paris-Saclay. Cette année-là, il est nommé Chevalier de la Légion d’Honneur.
En 2022, Thierry Marx devient porte-parole de Blanc Bleu Coeur, une SCIC qui milite pour une agriculture et une alimentation plus durables en mettant l’accent sur la santé de la planète, des animaux et des humains. Il est également élu président de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH). Dans ce rôle, il défend la modernisation du secteur, le développement durable, et la valorisation des métiers de la restauration.