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Intervention(s)
UNE NOUVELLE APPROCHE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE
Thierry Pousson est secrétaire général du lycée de Navarre de St Jean Pied de Port et formateur marché public. Il est aussi le président de l’ACENA (association des coordonnateurs des groupements de commande d’EPLE de Nouvelle Aquitaine). Celle-ci fédère un réseau de 20 groupements de commandes alimentaires, représentant 631 mairies, collèges et lycées de Nouvelle Aquitaine pour un montant de marchés publics alimentaires de 60 millions d’euros en 2024. Associant collectivités publiques et établissements scolaires dans le cadre d’une gouvernance partagée, ce projet collectif lancé en 2017, porté par des fonctionnaires bénévoles, en partenariat avec la Région Nouvelle Aquitaine, a pour objectif de relocaliser l’approvisionnement des cantines scolaires en Nouvelle Aquitaine en structurant la demande par territoire. L’enjeu est de participer à la transition écologique de notre alimentation en développement très fortement les achats en produits durables, principalement bio et locaux. L’association a par ailleurs développé le 1er logiciel public qui évalue la qualité nutritionnelle et sanitaire des produits alimentaires et agricoles proposés dans le cadre des marchés publics. Ce logiciel, récompensé par de nombreux prix nationaux, permet aujourd’hui de sélectionner les produits les plus naturels et les plus sains pour nourrir les élèves.